1月17日收盘简评,调整持续,耐心等调整信号结束

尽管隔夜美股创了历史新高,今天沪指还是疲软,延续昨天的调整走势,如果不是券商股护盘,今天指数会更加难堪,尽管券商股在早盘拉升,但是盘面上跟进上涨的板块很少,不像以往,券商股带动指数涨,资金会跟着做多其他的板块,

今天沪指比起昨天的3074.08,涨1个点,收3075.5,指数没跌多少,但有3分之2的股票下跌,盘面上跌停的股票开始增多了,上一次跌停超过10个的时候,是19年12月30(当天的沪指还是收长阳的,涨1.21%)

科创板再次成为大资金抱团的板块,因为板块的设计,涨跌幅20%,部分个股赚钱效应强,整个板块昨天还有3个股票收绿下跌,今天就只有一个股票下跌。预计春节前几个交易日,资金离开沪深主板流进科创板的趋势还会持续,这对目前处于多空均衡状态,并不是一个好事情。
为什么会判断资金往科创板走的趋势会持续呢?换个位置思考,假如你也有科创板权限,一边是在高位有进一步调整迹象的沪深股票,一边是近期没怎么涨,开始量价齐升的科创板股票,且每日波动率更大,你是买科创板还是沪深主板的股票了?我选前者。

科创板赚钱效应虽然好,但终归是有50万元的门槛闲置,参与的人少,只要沪深调整好或出现再次上攻走势,这些资金还是会回沪深主板。

二,后市展望

连续4天的调整,今天指数跌到3070附近获得了支撑,但是仍然很疲弱,降准以及签署协议的利好消化掉了

,除了隔夜美股创新高带来一些幻想外,没有强力刺激做多意愿或提振做多信心的消息出现,本月1月20号,1月23号,1月31号都有3轮解禁的高峰。虽然有解禁不一定等于马上就减持,有减持也不等于股价会大跌,但大部分理性的人都会回避有解禁的个股(持有的会选择解禁前逢高离开,没有持有想买的看到有解禁都会尽量不买),或多或少的都会有些偏空的影响。

其他人怎么想我不清楚,有看多的人认为目前指数趋势还是好的,回调到3050,补了缺口就可以进场做多。

我个人对春节前后的预期偏向谨慎

1来引领行情上涨的妖股,题材股在在逐渐递减,随着不断有CAO纵股票的处罚案例出现,市场的空间板应该会越来越低

2来在年报预告开始的节点,又有些担心踏了业绩以及商誉减值的雷。

3来即使想找些趋势好,又安全的股票第二天去参与,能力有限,目前的环境显得比较难,看到的都是高位调整的股票居多。种种因素结合,近几天个人不会进行操作了,5分1仓位等做多信号出现。

长期来看当然是会继续往上走的,毕竟整体资金环境宽容,银行利率彼偏低,但短期的情绪是谨慎偏空的,所以不能太盲目乐观。耐心等待反包,收复站上5日,10日线,或真正出了超预期的利好信息再进场也不会太迟。

 

深圳市中泰股票工作室

深圳市中泰股票工作室

2011年入市 rn2015-06-07 华泰证券股份有限公司 经纪人rn2016-05-27 海通证券股份有限公司 经纪人rn2019-08-06 大连华讯投资股份有限公司 一般证券业务

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1月17日收盘简评,调整持续,耐心等调整信号结束
嘿!有什么能帮到您的吗?
返回顶部

Optimized by WPJAM Basic

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close